2012年8月1日星期三

國際學舍、眷村、軍區與大安森林公園

現在綠蔭成林的大安森林公園,還有人記得這裡之前的樣子嗎?在信義路新生南路交叉口曾有一棟國際學舍以及體育館,很多展覽以及體育賽事重要活動過去都曾在這裡舉行過。這裡也原有一個憲兵新南營區以及兩個眷村-建華新村、岳廬新村,住了數千人之多!2012的現在,走在大安森林公園裏很難想像當年這裡曾經住過的人曾經發生過的事,就讓我們就慢慢來回味吧。

2012的現在走在大安森林公園裏很難想像當年這裡曾經住過的人曾經發生過的事

大安森林公園

大安森林公園衛星空拍圖。


大安森林公園,佔地25.894公頃,初闢時是台北市區最大的公園(目前迎風河濱公園是它的二倍大),1994329正式對外開放。

日治時期,此地被規劃為七號公園預定地,為眾多臺北市戰前規劃的大型都會公園之一。1949年後挪用成為眷村與國際學舍用地,居民曾多達數千人,並設有龍飛里及萬龍里。興建之前,在1980年代時曾規劃在此興建體育館,引起當時極大爭議,在拆除地上建築時也曾歷經原住戶抗爭爭議,於199241起,住戶拆遷開始,正式動工興建公園,1994329開放。


開放前曾發生園內一尊由知名雕塑家楊英風於1985年所立的觀世音菩薩像的去留,因引發爭議,隨後發生石像遭抗議人士潑糞的事件,後來市府在該像旁立牌子將其定義為藝術品,禁止任何膜拜及破壞行為才平息爭議。大安森林公園原先規劃為自然森林公園,後來改為多用途休憩公園。


楊英風於1985年所立的觀世音菩薩像,曾發生去留爭議



大家還記得在新生南路信義路交叉口曾有一棟國際學舍嗎?在拆除大安森林公園預定地上的地上物時,國際學舍是第一個被拆除的建築。

國際學舍是一個國際性的文教社團,一九二四年最早在美國紐約成立。主要目的在輔導留美的外籍學生,幫助他們適應美國的生活環境。美國紐約的國際學舍總 會,又再世界其他五十多個國家先後設立分會,目的在於提升當地的學術視野,促進世界文化交流。而台北的國際學舍,也是屬於美國紐約總會所管轄的分會之一。

大安森林公園成立前的國際學舍,座落於信義路三段三十八號,佔地一百六十餘坪,以低廉的租金提供來自世界各地的外籍學生,讓他們有一個簡單的安身之處,放心的在台灣學習。國內的大專院校學生,也可以以每年30個名額由校方推薦進住。


當年國際學舍的建築設計預想圖。

1957年時的國際學舍。


國際學舍的老照片


1988年國際學舍。

拆除前的國際學舍與體育館


國際學舍的右側有一座體育館,歸國際學舍管理,平時可作為籃球、羽毛球等各種運動的場地,或者是作為演劇音樂演奏、放映電影的場所,最著名的活動是春 秋兩季全國圖書出版品展覽,曾讓不少愛書人士流連忘返。而中華民國第一屆的中國小姐也是在國際學舍裡選拔的呢!


1961年,第二屆中國小姐選拔,國際學舍會場。


1961年,第二屆中國小姐選拔,國際學舍會場。


原來在大安森林公園預定地上有一大群眷村聚落,國民政府遷台,當時的空軍通信大隊選擇這個人煙罕至的地方,重新建立他們的基地,同時也將隨行的家眷安頓在此。當時帶領他們的大隊長吳建華的姓名很自然的成為新村落的名稱,「建華新村」於焉誕生。同時在預定地上還有一個「岳廬新村」,是屬於陸軍的眷村,這一群眷村聚落最多時曾有數千人居住於此。


建華新村

建華新村以及岳蘆新村曾聚集上千戶數千人於此。


建華新村以及岳蘆新村曾聚集上千戶數千人於此。



在大安森林公園預定地內,面積最大,人數最多的就是憲兵「新南營區」。這個營區的面積約佔大安森林公園總面積的五分之一。營區內除了營舍之外,還包括:大型餐廳、辦公室、大操場、噴水池、障礙教練場、以及大型停車場等。

國民政府遷台,當時面對增加到兩千多戶的居民及政治社會等因素,延至 1985年才開始積極闢建公園,興建之前,在 1980年代時曾規劃在此興建體育館,引起當時極大爭議,在拆除地上建築時也曾歷經原住戶抗爭爭議。


在大安森林公園預定地內,面積最大,人數最多的就是憲兵新南營區


1992 4 1日起,住戶拆遷開始,正式動工興建公園,首先拆除國際學舍,並解決徵收土地、住戶拆遷補償等問題,經過多次抗爭與溝通,紛擾才一一平息,於 1994 3 29對外正式開放。


1992年國際學舍拆除工程。


1992年的拆除過程。國際學舍以及體育館首波拆除。


1992年眷村拆除過程。


開剛放的大安森林公園都是小樹苗以及草皮,當年還引發不小的民怨,說黃大洲市長因為搶政績提早開放,造成到處泥濘不堪,但十幾年後的今天大安森林公園已經綠樹成蔭草木扶疏,是台北市民重要的休閒場所,正所謂前人種樹後人乘涼啊。

現在正在建設的捷運信義線有一站為「大安森林公園站],是一個搭配公園造景設計的美麗的捷運站,等到建設完成捷運信義線通車後勢必帶來更多市民來此從事娛樂休閒活動。

1994年大安森林剛開幕時的鳥瞰圖,幾乎都沒有大樹,只有小樹苗以及草皮。

1994年黃大洲市長手植樹木。


上圖是1994年剛開幕的大安森林公園,盡是小樹苗以及草皮,下圖示2012的現在,早已綠蔭成林,前人種樹後人乘涼啊。

捷運信義線大安森林公園站預想圖。


3 則留言:

  1. 我是住在信義路3段18巷國際學舍後面長大的喔

    回覆刪除
  2. 精彩,但一點小瑕疵:七號公園靠近信義路這一帶,照片中房子最密集的地方,其實是一般違建,而非那兩個眷村。

    回覆刪除
  3. 嗯,原本信義路三段56巷(現已不在)周遭那一大塊很多應是違建。由於太常發生火警,尤其是元旦、元宵、中元節等會放鞭炮玩爆竹的節日,一旦發生火警又因巷弄窄小很難救火,56巷左側還常駐一消防車。

    回覆刪除